学校开展实验室安全教育培训活动

    为了加强实验室安全教育,提高实验室安全意识和安全管理水平,国资处于9月22日组织召开了实验室安全培训专题会议,学校部分实验室老师与在校研究生160 余人参加了会议。校党委委员陈培根同志出席培训会议并讲话。陈培根主任在讲话中指出实验室安全事关全体广大师生,只有不断加强安全预防意识,充分掌握安全防护技术,时刻保持警醒和重视,才能真正做好实验室安全工作,创建平安校园。

    会议特邀浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授为我校师生做《高校实验室技术安全管理与防护》专题报告,冯教授首先强调了高校实验室安全工作的重大意义;其次通过大量案例分析了国内外实验室安全事故的种类和频发的原因;最后详细介绍了各项实验室技术安全要点、高校实验室安全管理工作经验以及教育厅制定的浙江省高校实验室安全检查指标体系。

    会议还邀请我校药学院高红昌教授做了《化学药品、有毒有害气体中毒的预防与处理》报告。

    两位教授的精彩报告受到与会师生的热烈欢迎,培训活动普及了实验室安全管理观念与技术,进一步推动了实验室安全工作。